Новый год во Вьетнаме приурочен в зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния, то есть на второе полнолуние после 21 декабря. В григореанском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Называют новый год "Тет", полное название "Тет Nguyen Dan", что значит "праздник первого утра". Тет считается первым днем весны, также, как и в Китае. Но в Китае это праздник называется "лунный новый год".
В прошлом году Тет выпал на 31 января. Мы остались дома, здесь в Thu Dau Mot, тогда еще жили в отеле. И так как мы остались здесь, то праздника совсем не почувствовали. Ничего особенного не происходило. Просто город вымер на неделю. Все супермаркеты и местные магазинчики закрылись, люди сидели в своих домах и тихонько праздновали. Ни фейрверков, ни пробок на дорогах, ничего, в общем-то. Когда начал ходить общественный транспорт, мы сьездили на несколько дней в Сайгон. Такая же картинка: пустые улицы: практически полное отсутствие людей и мопедов.
В этом году я тоже решила остаться во Вьетнаме, потому что в январе 2015 года вступил в силу новый визовый закон, и у некоторых учителей были проблемы при выезде или вьезде. Им отменяли годовую или полугодовую рабочую визу, меняли на какую-то другую и вынуждали за это платить там же в аэропорту 170-180 долларов. Работодатель потом эти деньги не возвращал. А так как у меня два паспорта: мой и козявки, то проблемы с визами сразу удваиваются.
17 февраля мы запрыгнули на вечернее такси до Сайгона, до этого хорошенечко нарыдавшись провожая наших самых любимых друзей. Они уехали жить в ЮАР. Мы потеряли по подружке: Давид Миу, а я Милу, ее маму. В Сайгоне мы без проблем купили билеты на автобус в Муйне. Муйне- это маленький город на берегу моря, в прошлом рыбацкая деревушка. Славится высоким процентом русских жителей и туристов. Билеты на автобус до Муйне до Тета стоят десять долларов, но нам пришлось покупать за 13 долларов, так как канун нового года уже, все, опоздунчики. Абсолютно все и везде дорожает во время Тета. Особенно гостиницы. Но об этом мы узнали значительно позже.
Если ехать на дневном автобусе до Муйне, то время в пути может варьироваться от 5 до 6 часов. Мы поехали на ночном со спальными местами. Выехали в 23.45, были там в 3.15. Рановатенько. Еле как дотопали по темным тихим улочкам до гестхауса за 10 долларов, который порекомендовала подружка, и, счастливые, забылись во сне.
Ночной автобус до Муйне. Компания Phuong Trang. Считается одной из лучших автобусных компаний во Вьетнаме. НО: в автобусах безумно сильные кондиционеры, которые невозможно регулировать. Давид был в пуховике и теплой кофте, я в самой толстой толстовке и пальто. Жарко не было.
Вид из комнаты в Муйне. Тихий дворик, не слышны сигналы мопедов с дороги. Большой плюс.
Кухня, на которой мне не довелось ничего приготовить
На следующий день был новый год. Он отмечался с 18 на 19. Ни пьяных, ни орущих, ни поющих, ни пристающих, ни-че-го и ни-ко-го. В Муйне, также как и в нашем Binh Duong, новый год оказался тише воды, ниже травы.
Через два дня, в надежде, что в следующем местечке будет также тихо мирно, мы сели на дневной автобус, и через пять часов были в Далате. Автобус оказался маленьким, а дорога серпантинной. Путь был, мягко говоря, не легким. Никаких отелей заранее я не бронировала. Увы. В поисках бюджетного гестхауса мы прогуляли часа два с половиной. Даже ужасно выглядящие отельчики заламывали цену в 20-40 долларов. Обьясняли они это логичным: "Так Тет же ж у нас, вы что ж."
Улицы струились потоками людей, как живые. Количество мопедов и машин зашкаливало. Бибиканье разрывало голову. Мы словно оказались в китайском многомиллионнике.
При выезде из Муйне. Песчаные дюны по левую сторону.
По дороге в Далат. Горы, горы, горы.....
В поисках гестхауса. Девочке полтора года, Давиду три. Разница в росте соответствующая.
Когда я уже отчаялась и чуть ли не плакала от того, какая я дурында, меня же предупреждали все вокруг, что в Далате будет многолюдно, и все отели могут быть заняты, на помощь пришла Вселенная. Я катила коляску без сил и думала: "Вот, безобразие, видят же эти люди, что девушка одна с маленьким ребенком в поисках отеля. Что им жалко десять долларов скинуть, в обычные дни ведь они столько и берут." Доползла до последнего отеля, так как стоял он на возвышенности, спросила о наличии комнат. Ответили, что full. Я с отчаянием на лице вышла. Через минуту нас догнали парень- администратор вместе с хозяйкой отеля и предложили комнату на верхнем этаже, которая не используется для гостей. "Вы же все-таки одна с ребенком", сказали они. Аллилуйя!
Так мы заселились в маленькую комнатку с тремя кроватями и без окон за 10 долларов. Мне всю ночь снились кошмары, что вломится страшный маньяк и обесчестит нас с Давидом, но он в ту ночь решил нас помиловать.
Чуть позже в тот же вечер на прогулке я нашла отличный отель в трех минутах от нашего, где забронировала номер за 11 долларов. Номер с чистейшими простынями, запахом свежести и заклееной пленкой розеткой. Я подумала, что номер только что сдали в эксплуатацию, потому что отель недавно открылся. Прекрасный персонал, очень сильно пытающийся говорить по-английски, завтрак, бесплатный горячий зеленый чай, когда только пожелаешь, и милый вид из окна на оранжевые кукольные крыши. Rose Hotel на улице Hai Thuong, если вам когда-нибудь посчастливится оказаться в чудесном Далате.
Муйне, кстати, тоже оказался оккупированным тысячами вьетнамцев, приехавших отдохнуть в новый год, как рассказала подружка после нашего отьезда. Так что, нам просто повезло, что мы там были в сам новый год, потому что вьетнамцы все были дома с семьями в тот день. Это традиция- провожать год в семейном кругу, как и у нас.
Опыт приходит только через собственное потрогать, понюхать и прочувствовать, как мы знаем. Вот в этом году мы на собственном опыте убедились, что новый год во Вьетнаме шумный и пьяный в таких курортных городах, как Муйне, Далат, Нячанг, Дананг, Хойан. А столицы Хошимин и Ханой, и нетуристические "неизвестные" города пустеют до неузноваемости. Я бы не рекомендовала ехать в курортные зоны Вьетнама в этот период. Слишком дорого, пьяные вьетнамцы без шлемов спокойно водят мопеды, потому что полиция в таком же состоянии, ну и самое главное, города переполнены: по улицам ходят нескончаемые толпы людей. Вьетнамцы- люди безобидные, не горячие, когда выпьют, тихие и спокойные. Но их пьяных много и они безпрепятственно водят мопеды. Очень опасно.
Фото не мое, а стырено вот отсюда. Мой фотоаппарат отказывался нормально фотографировать в темноте. Это фото ночного рынка Далата. Именно так было там и в других центральных местах во время нашего визита.
В прошлом году Тет выпал на 31 января. Мы остались дома, здесь в Thu Dau Mot, тогда еще жили в отеле. И так как мы остались здесь, то праздника совсем не почувствовали. Ничего особенного не происходило. Просто город вымер на неделю. Все супермаркеты и местные магазинчики закрылись, люди сидели в своих домах и тихонько праздновали. Ни фейрверков, ни пробок на дорогах, ничего, в общем-то. Когда начал ходить общественный транспорт, мы сьездили на несколько дней в Сайгон. Такая же картинка: пустые улицы: практически полное отсутствие людей и мопедов.
В этом году я тоже решила остаться во Вьетнаме, потому что в январе 2015 года вступил в силу новый визовый закон, и у некоторых учителей были проблемы при выезде или вьезде. Им отменяли годовую или полугодовую рабочую визу, меняли на какую-то другую и вынуждали за это платить там же в аэропорту 170-180 долларов. Работодатель потом эти деньги не возвращал. А так как у меня два паспорта: мой и козявки, то проблемы с визами сразу удваиваются.
17 февраля мы запрыгнули на вечернее такси до Сайгона, до этого хорошенечко нарыдавшись провожая наших самых любимых друзей. Они уехали жить в ЮАР. Мы потеряли по подружке: Давид Миу, а я Милу, ее маму. В Сайгоне мы без проблем купили билеты на автобус в Муйне. Муйне- это маленький город на берегу моря, в прошлом рыбацкая деревушка. Славится высоким процентом русских жителей и туристов. Билеты на автобус до Муйне до Тета стоят десять долларов, но нам пришлось покупать за 13 долларов, так как канун нового года уже, все, опоздунчики. Абсолютно все и везде дорожает во время Тета. Особенно гостиницы. Но об этом мы узнали значительно позже.
Если ехать на дневном автобусе до Муйне, то время в пути может варьироваться от 5 до 6 часов. Мы поехали на ночном со спальными местами. Выехали в 23.45, были там в 3.15. Рановатенько. Еле как дотопали по темным тихим улочкам до гестхауса за 10 долларов, который порекомендовала подружка, и, счастливые, забылись во сне.
Ночной автобус до Муйне. Компания Phuong Trang. Считается одной из лучших автобусных компаний во Вьетнаме. НО: в автобусах безумно сильные кондиционеры, которые невозможно регулировать. Давид был в пуховике и теплой кофте, я в самой толстой толстовке и пальто. Жарко не было.
Вид из комнаты в Муйне. Тихий дворик, не слышны сигналы мопедов с дороги. Большой плюс.
Кухня, на которой мне не довелось ничего приготовить
На следующий день был новый год. Он отмечался с 18 на 19. Ни пьяных, ни орущих, ни поющих, ни пристающих, ни-че-го и ни-ко-го. В Муйне, также как и в нашем Binh Duong, новый год оказался тише воды, ниже травы.
Через два дня, в надежде, что в следующем местечке будет также тихо мирно, мы сели на дневной автобус, и через пять часов были в Далате. Автобус оказался маленьким, а дорога серпантинной. Путь был, мягко говоря, не легким. Никаких отелей заранее я не бронировала. Увы. В поисках бюджетного гестхауса мы прогуляли часа два с половиной. Даже ужасно выглядящие отельчики заламывали цену в 20-40 долларов. Обьясняли они это логичным: "Так Тет же ж у нас, вы что ж."
Улицы струились потоками людей, как живые. Количество мопедов и машин зашкаливало. Бибиканье разрывало голову. Мы словно оказались в китайском многомиллионнике.
При выезде из Муйне. Песчаные дюны по левую сторону.
По дороге в Далат. Горы, горы, горы.....
В поисках гестхауса. Девочке полтора года, Давиду три. Разница в росте соответствующая.
Когда я уже отчаялась и чуть ли не плакала от того, какая я дурында, меня же предупреждали все вокруг, что в Далате будет многолюдно, и все отели могут быть заняты, на помощь пришла Вселенная. Я катила коляску без сил и думала: "Вот, безобразие, видят же эти люди, что девушка одна с маленьким ребенком в поисках отеля. Что им жалко десять долларов скинуть, в обычные дни ведь они столько и берут." Доползла до последнего отеля, так как стоял он на возвышенности, спросила о наличии комнат. Ответили, что full. Я с отчаянием на лице вышла. Через минуту нас догнали парень- администратор вместе с хозяйкой отеля и предложили комнату на верхнем этаже, которая не используется для гостей. "Вы же все-таки одна с ребенком", сказали они. Аллилуйя!
Так мы заселились в маленькую комнатку с тремя кроватями и без окон за 10 долларов. Мне всю ночь снились кошмары, что вломится страшный маньяк и обесчестит нас с Давидом, но он в ту ночь решил нас помиловать.
Чуть позже в тот же вечер на прогулке я нашла отличный отель в трех минутах от нашего, где забронировала номер за 11 долларов. Номер с чистейшими простынями, запахом свежести и заклееной пленкой розеткой. Я подумала, что номер только что сдали в эксплуатацию, потому что отель недавно открылся. Прекрасный персонал, очень сильно пытающийся говорить по-английски, завтрак, бесплатный горячий зеленый чай, когда только пожелаешь, и милый вид из окна на оранжевые кукольные крыши. Rose Hotel на улице Hai Thuong, если вам когда-нибудь посчастливится оказаться в чудесном Далате.
Муйне, кстати, тоже оказался оккупированным тысячами вьетнамцев, приехавших отдохнуть в новый год, как рассказала подружка после нашего отьезда. Так что, нам просто повезло, что мы там были в сам новый год, потому что вьетнамцы все были дома с семьями в тот день. Это традиция- провожать год в семейном кругу, как и у нас.
Опыт приходит только через собственное потрогать, понюхать и прочувствовать, как мы знаем. Вот в этом году мы на собственном опыте убедились, что новый год во Вьетнаме шумный и пьяный в таких курортных городах, как Муйне, Далат, Нячанг, Дананг, Хойан. А столицы Хошимин и Ханой, и нетуристические "неизвестные" города пустеют до неузноваемости. Я бы не рекомендовала ехать в курортные зоны Вьетнама в этот период. Слишком дорого, пьяные вьетнамцы без шлемов спокойно водят мопеды, потому что полиция в таком же состоянии, ну и самое главное, города переполнены: по улицам ходят нескончаемые толпы людей. Вьетнамцы- люди безобидные, не горячие, когда выпьют, тихие и спокойные. Но их пьяных много и они безпрепятственно водят мопеды. Очень опасно.
Фото не мое, а стырено вот отсюда. Мой фотоаппарат отказывался нормально фотографировать в темноте. Это фото ночного рынка Далата. Именно так было там и в других центральных местах во время нашего визита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий