Уже больше трех месяцев мы находимся в Непале, земля которого вся изрисована Гималаями. Куда не повернешь голову: они повсюду. Они удивляют, поражают, превращают в лилипутика, заставляют чувствовать частью чего-то безразмерного.
Перед тем как сюда приехать, я мечтала пойти в трек Аннапурна (маршрут в Гималаях) на стандартные 21 день, но мои желания быстро разбились о прозрачную реальность. Идти в такой сложный трек с Давидосом оказалось самоубийством.
Путешествующие семьи, которых я встретила в Катманду (столице) уверяли, что при отсутствии физической подготовки, как у нас, мы не дойдем и не перейдем перевал в 5416 метров, и что некоторые участки трека настолько опасны, что взрослые там какаются от страха и плачут от усталости. Короче, не место пятилетнему неподготовленному ребенку и его маме на этом маршруте.
Прошло ровно три месяца. В Катманду мы шатались по центральному Тамелю, Фрик стрит, площади Дурбар. В Покхаре, где мы сейчас, совершали прогулки у озера и легкие, короткие прогулки по ближайшей горе. Сильно не напрягались, но и дома ни дня не сидели.
Все наши друзья и знакомые уходили в горы. Возвращались другими людьми. Рассказывали о трудностях пути и инсайтах, перевернувших их сознание, о близости гор, чистоте разума, переоценке.
И вот они меня позвали. Горы заговорили.
Я сидела утром на диваньчике у комнаты, укутавшись в одеяло. Давидос, сонный клубочек, примостился на моих коленях. Это было первое утро в новом гестхаусе, в который мы переехали из-за наличия кухни и достойного вида на озеро и горы. Времени часов 8. Легкий туман над озером. Температура около двадцати градусов. Тишина.
И вдруг появилось сильное чувство двигаться, бежать, подниматься. В горы. Нужно идти в горы.
Я офигела. Пришлось побегать и попрыгать на балконе, чтоб с ума не сойти от этого сумасшедшего вдохновения.
В тот же день я начала искать информацию, куда тут можно пойти с Давидосом, чтобы ненадолго, легко и красиво.
Температура на высоте 2000-3000 метров сейчас, в середине ноября, опускается до минус десяти. Давид в таком холоде не был никогда, а я уже семь лет. Нужно запастись очень теплой одеждой, питательными вкусняхами-перекусами и железными нервами. Каждые 20-30 минут маршрута будет встречаться tea house, в котором можно и поесть, и остаться переночевать.
Я выбрала самый легкий маршрут Poon Hill, который прошли куча семей с маленькими ребетенками. Самой высокой точкой будет как раз этот холм Пун высотой 3200 метров, на который подниматься, в общем-то, совсем необязательно, можно пройти мимо и забиться под теплое одеялко в ближайшей деревушке.
Обычный человек проходит этот трек за 3-4 дня, а для людей с детьми, таскать которых никто не собирается, путеводители рекомендуют рассчитывать на время в два раза дольше.
Мы продлили нашу трехмесячную визу на месяц. Получили разрешение на вход в горы. Да-да! Непал собирает дань в размере 40$ за право ступить на священную землю Гималаев...
Начинаем послезавтра.
Волнуюсь намного больше, чем перед самыми страшными испытаниями своей жизни, родами и Вапассаной. Но как в той поговорке "глаза боятся, руки делают" я переживаю в голове, а внутри спокойна. Знаю, что впереди нас ждет что-то, что изменит нас навсегда.
Перед тем как сюда приехать, я мечтала пойти в трек Аннапурна (маршрут в Гималаях) на стандартные 21 день, но мои желания быстро разбились о прозрачную реальность. Идти в такой сложный трек с Давидосом оказалось самоубийством.
Путешествующие семьи, которых я встретила в Катманду (столице) уверяли, что при отсутствии физической подготовки, как у нас, мы не дойдем и не перейдем перевал в 5416 метров, и что некоторые участки трека настолько опасны, что взрослые там какаются от страха и плачут от усталости. Короче, не место пятилетнему неподготовленному ребенку и его маме на этом маршруте.
Прошло ровно три месяца. В Катманду мы шатались по центральному Тамелю, Фрик стрит, площади Дурбар. В Покхаре, где мы сейчас, совершали прогулки у озера и легкие, короткие прогулки по ближайшей горе. Сильно не напрягались, но и дома ни дня не сидели.
Все наши друзья и знакомые уходили в горы. Возвращались другими людьми. Рассказывали о трудностях пути и инсайтах, перевернувших их сознание, о близости гор, чистоте разума, переоценке.
И вот они меня позвали. Горы заговорили.
Я сидела утром на диваньчике у комнаты, укутавшись в одеяло. Давидос, сонный клубочек, примостился на моих коленях. Это было первое утро в новом гестхаусе, в который мы переехали из-за наличия кухни и достойного вида на озеро и горы. Времени часов 8. Легкий туман над озером. Температура около двадцати градусов. Тишина.
И вдруг появилось сильное чувство двигаться, бежать, подниматься. В горы. Нужно идти в горы.
Я офигела. Пришлось побегать и попрыгать на балконе, чтоб с ума не сойти от этого сумасшедшего вдохновения.
В тот же день я начала искать информацию, куда тут можно пойти с Давидосом, чтобы ненадолго, легко и красиво.
Температура на высоте 2000-3000 метров сейчас, в середине ноября, опускается до минус десяти. Давид в таком холоде не был никогда, а я уже семь лет. Нужно запастись очень теплой одеждой, питательными вкусняхами-перекусами и железными нервами. Каждые 20-30 минут маршрута будет встречаться tea house, в котором можно и поесть, и остаться переночевать.
Я выбрала самый легкий маршрут Poon Hill, который прошли куча семей с маленькими ребетенками. Самой высокой точкой будет как раз этот холм Пун высотой 3200 метров, на который подниматься, в общем-то, совсем необязательно, можно пройти мимо и забиться под теплое одеялко в ближайшей деревушке.
Обычный человек проходит этот трек за 3-4 дня, а для людей с детьми, таскать которых никто не собирается, путеводители рекомендуют рассчитывать на время в два раза дольше.
Мы продлили нашу трехмесячную визу на месяц. Получили разрешение на вход в горы. Да-да! Непал собирает дань в размере 40$ за право ступить на священную землю Гималаев...
Начинаем послезавтра.
Волнуюсь намного больше, чем перед самыми страшными испытаниями своей жизни, родами и Вапассаной. Но как в той поговорке "глаза боятся, руки делают" я переживаю в голове, а внутри спокойна. Знаю, что впереди нас ждет что-то, что изменит нас навсегда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий