пятница, 24 октября 2014 г.

Глупость- не порок, но лучше быть бедным

У всех нас, даже у абсолютных ангелов внутри, есть недостатки разной степени тяжести. Я - совсем не ангел, и имею несколько страшных пороков: неспособность выносить голод и жару, нетерпимость к глупым людям, вспыльчивость. 

Сегодня- удивительный день. День, когда все мои пороки выплыли на поверхность, и я чуть не убила одного симпатичного, вежливого вьетнамца. 

А дело было так: нельзя было ничего есть с самого утра, потому что нужно было сдать кровь в рамках очередного мед.осмотра для продления рабочего разрешения. Проснулись в семь, в сад поехали около восьми тридцати, в больницу (ту самую, где я была месяц назад и писала здесь) добралась к девяти с лишним. Желудок уже изрядно ругался матом. Весь осмотр занял чуть больше часа. В 10.40 медсестра посадила меня на стульчик и сказала ждать, когда позовут платить. 5 минут, 10, 15, 20, я уже накручивала злость на кулак. Какого нафиг? Почему так долго?? Потом по реакции этой медсестры я поняла, что лучезарный мальчик, отпустивший уже пару дюжин вьетнамцев, про меня забыл. Она ему напомнила. Будем называть его Дима. Уж больно он был похож на слащавого Билана. Дима посадил меня перед собой, спросил, какой именно чек нужно, чтобы университет потом его оплатил. Начал работать на компьютере, набирать что-то. И тут начался ад. 

Здесь нужно провести параллель с Россией или какой-то другой нормальной страной. Представьте себе ситуацию: вы обслуживаете живую очередь. Перед вами сидит пациент. Ждет своей бумажки. Тут со всех сторон начинают подходить люди и пихать вам свои больничные карты, чтобы вы их тоже обслужили. Вы что сделаете? Правильно. Пошлете их всех на..... занимать очередь. 

Но! Возвращаемся во Вьетнам к симпатичному, улыбчивому работнику больницы Диме. Он хватался за все бумажки, всем, кому ни лень, чеки подписывал, штампик ставил, но не тому голодному и злому человеку, который сидел и нервно стучал ногтями по его клавиатуре. Когда мне позвонили, и я дрожащим от голода и гнева голосом прошипела, что еще в больнице, и этот тупой персонал некомпетентен и выводит меня из себя, Дима сделал вид, что не понимает английского. Потом он нахальным образом послал меня подождать еще пять минут. Я встала так, как встают тигрицы, готовые к яростной атаке на жертву. 



Сижу: крышка чайника стучит по голове, вода ярости выкипает и растекается по лицу. Милой улыбочкой Дима подзывает к себе. Протягивает чек. Не успела я в него вцепиться и убежать, как он его решил приукрасить, и начал отрывать корешок. В эту секунду подошел еще один страждущий, Дима прекратил работу, и начал отвечать на его вопросы. Все, финиш: я просто превратилась в одну мысль: терпи, он не виноват, что Бог пропустил его на раздаче мозгов. 

Чек Дима мне все-таки отдал. Улыбнулся очаровательно. Я облизнулась и решила, что сегодня сьедать его не буду. Пусть Земля его еще поносит. 



Вывод сделала такой: нужно работать над своей нелюбовью к глупости и над принятием. А еще нужно было булочек купить перед поездкой в больницу. 

пятница, 17 октября 2014 г.

Сила момента "здесь и сейчас"

В понедельник мне нужно было перезаключать контракт. Был выбор: заключить на полгода или на год. Я не знала условий полугодового контракта, и просто взвешивала все "за" и "против", если выберу его. 

Все выходные: каждый час, минуту и секунду я думала только об этом- куда поеду, если контракт закончится в мае, а куда, если в ноябре следующего года. Вариантов было масса и все такие увлекательные. 

Думать, фантазировать, мечтать- я это просто обожаю. Смотреть на карту, продумывать маршрут, проверять стоимость билетов, смотреть картинки мест в гугле и видео в ютьюбе, проверять, сколько стоит снять квартиру, дом, мотобайк- так захватывающе!

Дело лишь в том, что все это всего лишь набор мыслеформ и изображений. Только слова, мысли, мечты, планы. А жизнь она тут- под носом, здесь и сейчас. Остановить поток мыслей невозможно. Это естественно, что мы все время думаем. А вот уметь не отождествлять себя со своей мыслью, не садиться на мотобайк, который унесет тебя в несуществующие дали, где ты пропустишь важное, происходящее сейчас- это мастерство, овладеть которым может не каждый. 





Давид все выходные был рядом со мной, но я его как будто не замечала. Я уже путешествовала по Юго-Восточной и Центральной Азии, потом была Индия и Непал, Россия где-то посередине, и самым сладким на десерт было путешествие по Южной Америке. Давид что-то рассказывал и показывал, мы во что-то играли, что-то ели, но меня там не было, я была унесена потоком своих мечтаний.

В воскресенье вечером прямо перед отходом ко сну у Давида вдруг поднялась температура. Я просто была в шоке: почему, как так? Мы же даже никуда не выходили, где он мог подцепить вирус? Мороженного не ели, в холодной воде не купались. Самые домашние выходные. Всю ночь температура держалась, хоть я и налепила на него охлаждающий пластырь. Я почти не спала. Он всю ночь хныкал и просил пить. На утро был поживее, но температура все равно держалась молодцом. Ни кашля, ни соплюшки, горло не красное. В сад отвезла, с работы названивала, перед обедом ему дали парацетомола, уложили спать пораньше, и после сна, полегчало. Вечером температура тоже держалась и только к ночи вдруг сама исчезла. Ребенок ожил.   

Как только у Давида поднялась температура, я быстро была отправлена в "здесь и сейчас твой сын заболел". Спасибо, Вселенная, умеешь ты кипяточком да по открытой ране хлестнуть. За весь понедельник я ни разу не подумала ни о каких поездках после окончания контракта, и все мои безумные мечтания разбились, как хрусталь об стену, после того, как я узнала, что заключать нужно годовой контракт по ряду причин. А что там будет через год- жизнь сама решит. 

Кто-то, может, не увидит никакой связи между мыслями и событиями. Для меня эта связь абсолютна реальна, очевидна и прозрачна. Учусь наблюдать за своими мыслями и не прыгать в поезд под названием "ИЛЛЮЗИЯ". 

В поиске красивых картинок наткнулась на этот сайт, где можно почитать интересные мысли на тему "здесь и сейчас"- там есть все: как стать наблюдателем, как вернуться в прошлое, Истинное Я, откуда появляются мысли. Наслаждайтесь чтением, дорогие мои. Здесь и сейчас. 













воскресенье, 12 октября 2014 г.

Мультилингвизм: наш опыт


За три года своей жизни Давид "столкнулся" уже с пятью языками: русским, тайским, английским, испанским и вьетнамским. Процесс усвоения языков до сих пор продолжается. 

Когда Давиду было 2 года, его первым языком был тайский. Он родился в Таиланде, с трех месяцев весь мой рабочий день был с тайской няней, которая ни слова не говорила по-английски. Скорее всего, именно тайский стал первым, потому что он намного легче всех остальных языков, которые его окружали, а также потому, что большинство людей говорили на нем. 

Когда Давиду было 2 года и 2 месяца мы переехали во Вьетнам. И вот сейчас, года спустя, он совершенно забыл тайский. Единственное оставшееся слово в его лексиконе- это "умной", и только потому, что по-русски это слишком долго говорить: "Возьми меня на ручки". Он пока сопротивляется такое количество слов произнести, по-тайски и легче, и мама понимает.  

Сейчас языковая ситуация у нас такая: первый язык, на котором Давид составляет больше всего предложений, поет песен, знает сказочных героев, считает до пяти, и много нового выдает каждый день, РУССКИЙ. Второй язык, который почти также хорошо употребляется, АНГЛИЙСКИЙ. Дальше сложно сказать, какой лучше, потому что я не говорю и не понимаю, ни один, ни второй. ИСПАНСКИЙ и ВЬЕТНАМСКИЙ торжественно награждаются третьим местом. 




Плохо ли это или хорошо, что в маленькую головку попадает столько языков и культур? Время покажет. Пока нет никаких проблем. Со мной Давид говорит только на русском и английском, потому что знает, что на других я ничерта не пойму. С Лисандро только на испанском и английском. По этой же причине. Со всеми нашими друзьями на английском. Причем, у меня есть русскоговорящая подруга, с которой Давид автоматически начинает говорить по-русски. С вьетнамцами на вьетнамском. Когда мы были в Таиланде три недели, он и с тайцами на вьетнамском говорил. Не различал, что тайцы- не вьетнамцы. На острове Панган мы встретили аргентинскую пару, с ними он сразу на испанский перешел. 

В детском саду вьетнамские учителя Давида (их две в классе) говорят в классе на английском. Это называется смешанная программа. Учителя - вьетнамцы, знающие английский, как второй. Все дети в группе- вьетнамцы. Есть только одна девочка, Клои, у которой папа ирландец-нидерландец. Дети между собой говорят на вьетнамском, а с Давидом пытаются на английском. 

Планируется, что следующим местом нашей дислокации станет Южная Америка. Там испанский и русский начнут свое соревнование. Ну, а как оно будет, поживем, увидим. 



воскресенье, 5 октября 2014 г.

В больнице во Вьетнаме

В последнее время я как-то себя чувствовала неважно, и моя начальница настояла на том, чтобы я съездила в больничку провериться. Сама я, пока не умру, обычно никуда не еду. 

Конечно, здесь во Вьетнаме есть государственные больницы, которые дешевые. Но я поспрашивала про качество, знание английского, очереди, и решила ехать в частную больницу, которая в нашем городе единственная, Columbia Asia Binh Duong. 





Путь до нее был долог и тернист: около получаса на мотобайке. 

В больнице персонал говорил на хорошем, понятном английском. В регистрации мне выдали пластиковую карточку, с фотографией, сделанной прямо там за минуту. Расспросили, в чем проблема, и отправили ждать приема. Перед приемом подошла медсестра, измерила давление, температуру, рост и вес. Подробно расспросила, что беспокоит. 

Врача я ждала минут 15. Было очень много народу. Врач тоже была в английском хороша, вежлива и приятна. 

Потом были анализы, и перед узи меня отправили в столовую кушать, ибо врачу я пожаловалась на голод, близкий к обмороку. В столовой тоже говорили по-английски неплохо, получилось заказать вегетарианский суп с рисом без проблем за 45 рублей (28000 донг), а горячий зеленый чай был бесплатным! 


Единственное, что меня очень огорчило в этом походе в больницу: я не помнила, что перед узи нужно быть с полным мочевым пузырем, и мне этого не сказали перед тем, как я ушла кушать... Вернулась в приемное, сходила в туалет, подбегает медсестра и с огромными глазами спрашивает: "А вы что, в туалет сходили?" Короче, пришлось мне еще часа пол воду глушить и ждать наполнения своего несчастного пузыря. Наполнился он. Подхожу, говорю, давайте скорее смотрите меня, беда, описаюсь скоро. Ага.. В узи была очередь... Очередь в тот день была везде... Я, с диким желанием все бросить и убежать в туалет, еле досидела до своей очереди, потом еле долежала. Мне было все равно, как улыбалась узист, и что она там видела в почках. Главное было, удержать. А в туалете к моему приходу тоже была очередь. Вот это невезуха. 

Повтороного приема у врача тоже пришлось ждать. Минут 30. На работу я уже опаздывала. Благо, к парам приготовилась заранее. 


Ждемс... 

Вокруг носились дети, подбегали ко мне раз 15, говорили "хэллоу", пытались заводить разговор. Но, к несчастью, во вьетнамском я ни-ни.. Очень мне понравилось наличие детской площадки прямо внутри больницы. Для родителей- спасение, отрада отрад. 



Наконец, впустили к врачу. Ни рака, ни диабета, ни болезни сердца. Фу, какая скукотища. Всего-то анемия. Выписали кучу витаминов и наказали хорошо и регулярно питаться. 

Иду к кассе с трясущимися ногами в ожидании худшего: недорого, покупаем прием в частной больнице, недорого! 100 долларов... Это еще ничего. Мне сделали узи всех внутренних органов и кучу анализов. А Лисандро недавно играл в футбол, ударил мяч головой, и одновременно голову другого игрока. Рана была около четырех сантиметров, кровь лилась на пол квартала, поехал зашивать в эту же больницу. Три шва- 70 долларов. А за полтора месяца до этого он подвернул ногу, сделали два рентгена, наложили повязку- 20 долларов. Костыли стоили 100 рублей. Еще куда ни шло. Такие дела. Думаю, в России в частных клиниках должно быть подороже этого. 

Короче, если не считать того, что в очередях потрачено было три часа, тест пройден положительно- больница хорошая, персонал вежливый, быстрый, компетентный. 

А анемия- ерунда. Легко лечится. Пойду железа пожую.