суббота, 26 июля 2014 г.

Визовый вопрос

Давид родился в Бангкоке. Единственный документ от тайской стороны, который требовался для получения российского паспорта и гражданства, была прописка при тайском адресе. Я сделала ее через полгода после его рождения при помощи англичанина, который купил себе квартиру в доме, где я жила. Тайцев как я ни просила, прописывать ребенка (бесплатно) они не хотели... А потом никаких визовых проблем у Давида не было, потому что дети в Таиланде живут нелегально и бесплатно. Просто нет никакого закона, обязывающего родителей оформлять визу. А когда мы в первый раз выезжали из Таиланда, Давиду просто поставили штамп о выезде и написали на нем, что он был рожден в Бангкоке. 

Во Вьетнаме все серьезно... При вьезде мы заплатили за трехмесячную бизнес визу Давида 45 долларов. Такая же цена и для взрослого. Через три месяца мы заплатили 175 долларов за продление бизнес визы внутри страны. Так много потому, что у нас в университете тогда работал парень, которому было на все пофиг, и узнавать, что нам делать с визой Давида он не торопился. А мы, конечно, понадеялись на него. В итоге, Давид чуть не оказался в стране нелегально, и нам в срочном порядке нужно было доплачивать за скорейшее оформление визы через туристическое агенство. Через 3 месяца я заплатила 10 долларов за продление в местном иммиграционном бюро. Потом 150 долларов за перевод свидетельства о рождении с английского на вьетнамский и за штамп в тайском посольстве. И последней каплей для моих нервов было последнее продление на 3 месяца и синхронизирование моей и его визы за 105 долларов... Все это случилось потому, что мы думали, что вьетнамская сторона ответственна за визу ребенка.. Ан нет. Второй такой же бесталковый работник с визами сказал мне прямо, что университет не несет никакой ответственности за оформление виз для детей работников... Но сказал он мне это спустя полгода, когда куча платежей, которых можно было избежать, уже была сделана.. В следующий раз в начале августа университет продлит наши с Давидом визы на 3 месяца одновременно, но за это я опять заплачу 105 долларов... Визы сразу на год они тут не оформляют... 

Итого,  двухлетний ребенок стоил 590 долларов за год жизни во Вьетнаме. Недешево, правда? 

Моя виза зато бесплатная, но за ее оформление я все-таки заплатила долларов 200. Это были штампы из американского и российского посольств, легализующие подлинность моих дипломов. 

Несмотря на все это визовое безобразие, в ноябре я собираюсь-таки продлить свой контракт на год. 


  

понедельник, 7 июля 2014 г.

Сон как страх расставания

Хочу сегодня поделиться с мамами своим маленьким недавним откровением. Для кого-то, может быть, это банальщина и давным-давно истина, а для меня открытие. Каждому свое время на понимание...

До 2 лет Давид всегда засыпал с мамой или папой. Потом мы перешли на какие-то варварские методы, как я сейчас понимаю, и стали Давида оставлять засыпать одного. Спать укладывал его Лисандро, читал сказку, целовал, обнимал, шептался о чем-то и уходил. Со мной этот номер не проходил. Давид никогда меня не отпускал. Плакал и просил полежать с ним. Поэтому, я с ним играла перед сном, душ принимала, а потом "сдавала" папе. Давид всегда плакал и не хотел расставаться. Он всегда просился 20 раз попить, 40 раз пописать, 50 покакать. Мы всегда думали, что это он так спать не хочет. 

Нет. Это он просто не хотел расставаться с мамой. Мама пол дня на работе, после работы уставшая. Малыш все время после работы следует за мной по пятам. Я в зале- он в метре, я в маленькую комнату гладить- он машины туда тащит, я в туалет- он рядом стоит, дежурит, спрашивает "Пи-пи, ка-ка или пук-пук?" Я готовлю- он крутится возле плиты, поучавствовать просит. 

Мне всегда хотелось, чтоб он поскорее заснул, чтобы чем-то своим заняться, почитать, пописать, посмотреть. Я с легкостью отдавала его Лисандро, чтобы поскорее "избавиться" от своего собственного ребенка. Чтобы спокойно полежать, ничего не делать, побыть одной. 

И вдруг недавно меня осенило. Я начала готовить Давида ко сну за час. Этот час только наш. Мы тихо играем, рисуем, смотрим на дождь. Потом я начинаю его подготавливать, говорю, как же я устала, как он устал, все игрушки тоже. Готовлю молоко, он помогает нести весь наш ночной набор в спальню. Берем Аф-аф и Ститча (его любимые мягкие игрушки), укладываем их сначала. Потом долго принимаем душ, тщательно, медленно, ровно столько, сколько нужно, без спешки. Читаем сказку. Каждый день. Обязательно. Без исключений. Одно только исключение- если Давид сам не хочет. 





И я поняла, как нужен этот час моему сыну... Что существует только он и мама в это время, и мама никуда его не отдает. Расставания нет, нет слез. Его естественная привязанность к маме продолжается и не осуждается. Никаких резких движений. Медленно и плавно. 




И я вдруг перестала хотеть бежать. Оставлять его, что-то делать. Я просто лежу и глажу его ножки. Давид стал спокойнее относиться к отходу ко сну. Естественно. Я устал, значит пора спать. Без ожидания и понимания, что его сейчас оставят одного в темноте.




Я очень рада, что это случилось с нами. Я почувствовала себя чище, как будто стерла резинкой кусочек эгоизма.    







воскресенье, 6 июля 2014 г.

Давид в первый раз на сцене

Школа, куда уже 2.5 месяца ходит Давид, называется Singapore International School (SIS). Я обязательно еще в подробностях напишу про саму школу, про цены и программы, а сейчас, как обычно, начну не по порядку. С конца. 

4 июля в школе был выпускной концерт. На следующей неделе она еще работает до четверга, а 11 июля закрывается на летние каникулы до 18 августа. 

Подготовка к концерту началась за месяц. Родителей попросили приготовить для малышей костюмы хиппи 60-ых годов в Америке. И каждый день после возвращения из детского сада Давид напевал какую-то незнакомую мне песню и пританцовывал. Репетиции явно были серьезные:-) 

И вот он, долгожданный день. Все было очень торжественно, прислали письмо, попросили забрать в приемной два пригласительных билета.  





Леплю на него наклейки. До сих пор их отмыть не могу...


Группа Давида- ясли и первая группа учатся вместе. Детям 2-3 года.


Рядом первая любовь- бэйби Клои. Давид прямо так ее и называет. 


Концерт был в стиле Бродвея. Мюзикл.


Ведущая, учитель английского и моя соседка, Heather. 


Самый первый номер- первоклашки. 


Ну, а тут можно без слов. Вон он сидит, кучерявый, танцует в такт музыке. Я чуть не разрыдалась....












Из зала уносили Давидоса с криками, он потерял свой маленький любимый шарик.. 

Только родители могут понять, что испытываешь глядя на свое, совсем недавно только учащееся ходить, чадо, танцующее и поющее на огромной сцене. Именно это я и чувствовала. 

среда, 2 июля 2014 г.

Вьетнамская семья

Сидим в кафе обедаем с учителями. Учитель Бизнес факультета рассказывает, что он со студентами обсуждал тему бедности. И поднял вопрос, каким образом можно изменить уровень бедности во Вьетнаме.

Каков самый обычный ответ на этот вопрос? Улучшением системы образования в стране можно снизить уровень бедности. 

Ответ вьетнамских студентов: снизить уровень бедности невозможно. Кем родился, тем и помрешь. 

Во Вьетнаме, как и во многих азиатских странах невозможно выйти за пределы своего социального статуса. Если вьетнамец родился в семье фермеров, живущих в малюсенькой деревне, вряд ли он покинет родное село и поедет покорять большой город. 

Семья во Вьетнаме- это все. 

Из интернета:

Вьетнамская семья происходит корнями из однородного по структуре аграрного общества. Она формировалась на основе сельскохозяйственного производства с заливным рисоводством и принципом расселения в соответствии с кровным родством. Вьетнамская семья привязана к родственникам, к родной деревне, даже если она давно переселилась в город. 

Вьетнам
"Семья с 4-мя поколениями" (Старинная гравюра) 

Семья является нижним звеном в иерархии вьетнамского общества, которое строится по оси "дом-деревня-страна". Именно эти незыблемые отношения и представляют философский смысл, связующий материал, чувство привязанности к сообществу, многовековую силу, которая всегда сплачивает общество перед лицом стихийных бедствий и вражеских нашествий, и дух, поддерживающий нынешнее и будущее вьетнамское национальное сообщество. Вот почему вьетнамцы, где бы они ни находились, какой бы религии или идеологии ни придерживались, к какой бы социальной группе ни принадлежали, богатые или бедные, - всегда с щемящим сердцем возвращаются к родному краю, к семье и родственникам. Прекрасный обычай поминовения предков поддерживает вьетнамскую традиционную семью прочной, имеет самобытные культурные черты, священный смысл и значение в деле укрепления семьи и сообщества.

Семейные отношения представляют собой душевные привязанности и обязанности человека любить и уважать родителей, дедушек и бабушек, что соответствует и воле Неба. Родители любят детей, братья и сестры любят друг друга, - это тоже соответствует воле Неба. Тем самым определяются правила общественного поведения, а привязанность становится нормой хороших отношений и культурного общения между людьми в семье и в обществе. Взаимная симпатия и доверие согревают семейную атмосферу, позволяют детям чувствовать самостоятельность, самоуважение и свою ответственность перед семьей.

Вьетнам
Новая радость 

Вьетнам и другие страны Восточной Азии проникнуты конфуцианской моралью: все люди должны соблюдать определенные нормы поведения и строго соответствовать своему социальному положению, руководствуясь тремя моральными принципами и пятью добродетелями.

Три принципа морали определяют оси отношений между королем и подданными, между отцом и детьми, между женой и мужем.

Пять добродетелей - это гуманность, справедливость, благородство, знание и искренность. Восточная этика в старину имела своей основой согласие, уважение к старшим, снисходительность к младшим и покой в семье, а в более широком плане - стабильное, упорядоченное, мирное общество.

Члены традиционной семьи жили в сообществе с жестким порядком для старших и младших. Это, конечно, отчасти ограничивало развитие индивидуального характера и независимой личности, свободу, равенство и демократию. Человеку легко быть довольным своим теплым местечком, не хочется рисковать, устремляться вперед... 

Вьетнамцы исповедуют культ предков. Если человек умер, и некому почитать его память, то его называют человеком без потомства. Чувство наследственности сильно развито у вьетнамцев. Страна, нация, как и семья, должны существовать непрерывно на основе преемственности поколений. Вьетнамец живет не только для себя, для настоящего, но и для потомков, для будущего страны. Это основной принцип вьетнамской культуры. 

Вьетнам
Счастье 


Отсутствие индивидуализма во вьетнамской культуре сильно влияет на преподавание английского языка. Также, как и в Таиланде, из студентов сложно выудить личное мнение. Но можно. Изучая определенные темы здесь, в университете, моим студентам просто приходится выйти за рамки своего "племени" и написать-таки о своем мнении. Но темы не должны затрагивать политику, семью, религию. 

Недавно, в конце прошлого семестра, мы с супервайзером придумывали темы для эссэ. Выяснилось, что мы не можем дать студентам такой вопрос, который вынудит их "вылезти из коробки" и написать то, что они действительно думают. Например, нельзя дать тему о свободе выбора своей профессии, или какая профессия лучше или хуже. Потому как дети ее не выбирают, они идут учиться туда, куда сказали родители. И задача у студента одна- хорошо выучиться, найти хорошую работу и вернуться в родительский дом, чтобы помогать родителям материально. Идея, конечно, отличная, не поспоришь. И родители все делают, чтобы дети спокойно учились, и дети потом отдают долг родителям в виде пожизненной заботы. Чувство защищенности и доверия процветает в таком обществе. Но меня, как сумасшедшего любителя свободы, смущает одно: а как же мечты, стремление, природные таланты, в конце концов? Так и жить, следуя чужим планам на свою собственную жизнь? А она-то у тебя одна. 

Если вьетнамец пойдет против родительской воли, и будет настаивать на своем в чем-либо, вся семья будет называть его эгоистичным. На последнем экзамене я выслушала такой ответ: "Я не хочу быть эгоистом, поэтому, не буду даже пытаться стать баскетболистом, а закончу этот университет, выучусь на инженера, и буду помогать своим родителям." 

Любой человек, наверное, знает много случаев, когда ребенок, не послушав родительского наставления или постоянной демотивации, настоял на своем и стал прекрасным специалистом в своем любимом деле. И безмерно счастлив, зарабатывая мало или много, неважно. Главное, что любимое дело или близкое к любимому. Я вот, честно, не представляю, как можно всю жизнь потакать традициям, пусть даже они священные, семейные...

Традиции- это прекрасно. Они связывают, учат дисциплине, развивают чувство причастности. Но мне кажется, они должны не подавлять силу воли, самостоятельность и уверенность в своих силах, а наоборот, воодушивлять, помогать. 

Я очень благодарна своим родителям, которые никогда не говорили мне, что делать. Только спрашивали: "А чем бы ты хотела заниматься?" И когда я высказывала безумные идеи о путешествиях по всему миру всей семьей, мама никогда не произнесла страшные слова "Да о чем ты мечтаешь? Это невозможно." Благодаря вере и поддержке своих родителей я знаю, что мечты имеют свойство сбываться.