воскресенье, 9 августа 2015 г.

Кухня южного Вьетнама

Кухня севера и юга Вьетнама очень сильно отличается друг от друга. На севере блюда, вы не поверите, СОЛЯТ. А на юге добавляют САХАР. Не во все блюда, но в большинство. Когда я только сюда переехала, то сразу заметила какой-то слащавый подвох в каждой тарелке. Сначала это раздражало, потом привыкла. В последнее время мы крайне редко ходим кушать в кафе, рестораны, уличные забегаловки. Готовлю дома. После долгого перерыва еда кажется особенно сладкой. Если попросить сахар не класть, то еда становится постной и не вкусной. Так, в основном, обстоит дело с соевым мясом. Его просто отмачивают в воде, а подают в супер сладком красном соусе. Просишь без сахара, приносят кусок безвкусной сои... 

Несмотря на неприятную сладость, у меня все-таки появилось несколько любимых вьетнамских блюд. Самое-самое, это знаменитый суп с лапшой Фе (Pho, произносится с самым высоким тоном). Я езжу в одну местную кафешку, прошу добавить в него все, что у них там имеется в наличии: грибы, соевое мясо, соевые чипсы, зелень, морковку с редиской и, конечно, лапшу. Лапша рисовая и по форме бывает разная. Бульон изначально сладкий, просить сделать без сахара бесполезно. 



На фото сверху вниз, слева направо: стакан сахарного тростника (25 центов), базилик и еще какая-то пахучая зелень (бесплатно во всех ресторанах), суп Фе (50-80 центов), рис с соевым мясом (1 доллар), которое в данном случае пахло как рыба, а то, что на сосиски похоже, и пахнет также, но по вкусу другая текстура, соевая:-)  

Вьетнам- страна-"рай" для вегетарианцев, потому что много местных исключительно вегетарианских заведений. Приятно это тем, что чтобы ты не заказал, мясо в тарелке уж точно не найдешь. 

Про кухню северного Вьетнама скоро. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий