четверг, 7 июля 2016 г.

Джамму, Кашмир.

"Мама, мы едем в Monster Bus?”, поинтересовался Давид.

Мы сидели на самом первом сидении, рядом с водителем, оторванные от всего остального автобуса дверью, и поручнями на входе. Нам очень повезло: мы оказались на этом месте только по счастливой случайности. Я купила один билет на двоих, зная, что Давид все равно залезет на меня в пути, и будет спать. Мы зашли в автобус, и наше место около окна оказалось занято индианкой. Рядом сидел ее муж, и нам осталось место в проходе, где все пассажиры без места свисали бы и обтирались бы о нас. Я попросила ее пересесть, но муж попытался выдать наше место за ее. Номер не прошел, вмешался еще один иностранец, мы посчитали и четырнадцатое место точно было у окна. Они упирались, как могли. Я уже начала повышать голос, говоря, что ребенка пожалейте хотя бы, ему нужен будет воздух. Нифига. Пара стояла на своем. Женщина жестами показала, что ее будет тошнить, если не будет окна. Я уже злая в ответ показала, что если она не пересядет, мы оба будем тошнить на ее мужа.
Тут зашел водитель, увидел замес, и щедро указал нам на те ДВА свободных места, где не было никаких соседей. Чудо.

Я оглянулась, окинула взглядом то количество людей, стоящих в проходе и висящих на поручнях, прислушалась к ревящему двигателю, рассмотрела все шивы и шакти, висящие на приборной доске, воскресила в памяти, как автобус выглядел снаружи и с уверенностью ответила: «Да, Давид, мы однозначно едем в Monster Bus.” Давид, довольный и вдохновленный, посмотрел в окно. Он ехал в настоящем Monster Bus!!!

На одной из остановок зашел мужчина с не очень приятной внешностью: «Мама, смотри в Monster Bus зашел монстр». Я повернулась, и подумала, что эти дети с их детской непосредственностью бывают так чертовски правы, что и сказать-то нечего. Мы «прятались» от монстра, опускались пониже, я натягивала шляпу на глаза, Давид закрывал меня своим телом, чтобы монстр меня не съел. Любой, даже самый долгий и неприятный путь, превращается в волшебство, когда рядом с тобой веселый гномик, видящий вокруг великанов и принцесс.

Автобус несся, как комета, и через обещанные шесть часов мы были в Джамму, штате Кашмир. Мы могли бы поехать напрямую из Дармасалы в Шринагар, столицу Кашмира, но дорога была бы в два раза дольше, и я решила разбить путь, тем более нашла в интернете статьи про достопримечательности Джамму: красивый город в красивом штате. Кашмир известен на весь мир своими потрясающими природными бриллиантами: горами, долинами, озерами.

Жаль, что эти статьи в интернете не упомянули, какой грязный, пыльный, безумно жаркий, перенаселенный, серый на самом деле Джамму. Переход от мирной, тихой, буддистской Дармасалы к бешеному, мясному, мусульманскому Джамму был такой неожиданный и быстрый, что моя голова раскалывалась не только от непереносимой жары. Нас окружили таксисты и попрошайки. Хотелось убежать, закрыться за стальной дверью, залезть под ласковое одеяло, обнять Давида и заплакать. Но нужно было что-то делать. Мы отошли от этого сумасшествия на несколько сотен метров и поймали рикшу. Я огласила ему наш бюджет 300-400 рупий, он сказал, что в Джамму это невозможно, но повез-таки нас на поиски гестхауса. Все отели, куда он нас завозил, были полны. Их было около десяти, и нигде не было комнат. У меня было ощущение, что он специально возил нас в самые популярные гестхаусы. И еще меня не покидала мысль, как, вообще, в такой страшный город могут заезжать туристы. Наверное, все такие же придурки, как и я, не знали, куда едут.
В какой-то момент я поняла, что если срочно не найду воды и не выпью таблетку от головной боли, то эта поездка закончится убийством водителя. Попросила его прекратить возить нас по кругу, зашла в ближайший отель, попросила воды, и мы с Давидосом немного передохнули. Вышли оттуда, погрузили все наше барахло на коляску, и пошли пешком. Толпы людей, мусор под ногами, пыль, канавы, канализация, попрошайки, пристальные долгие взгляды людей, тыкания пальцем, хватания Давида за русые кудряшки: да, мы в Индии!! Дармасала нас порядком расслабила своей шанти-шанти атмосферой.

Все люди почему-то называли одно и то же название гестхауса, когда я обращалась за помощью в поиске жилья. Все, как один, показывали на подворотню, где, по их мнению было то, что нам нужно. Промелькнула мысль, что какая-нибудь банда нас там ограбит и убьет, но надо же доверять Вселенной! И мы пошли. Спокойная такая подворотня, ничем не отличающаяся от главной улицы. Комнаты оказались очень чистыми, просторными, с телевизором, огромным душем и даже шкафом. 600 рупий за такую роскошь было не жалко, да и из-за двухсот рупий дальше ходить по жаре было невыгодно. Что я сделала, как только персонал занес наши баулы? Да! Завалилась на кровать, укрылась одеялом и заплакала. Давид привык к моим проявлениям эмоций уже давно. Он знает, что плакать, рыдать, орать, бить подушки, злиться- нормально, если это то, что ты чувствуешь именно сейчас. Нельзя держать эмоции в себе, особенно негативные. Он подошел, спросил, плачу ли я, потому что устала, обнял, поцеловал, и продолжил играть с машинами.

Вечером мы вышли на поиски еды, и я еще раз удостоверилась, что поездка в Джамму была не самым правильным решением в моей жизни. Но, поздно пить баржоми, когда почки отвалились. Нужно было что-то делать весь следующий день в этом индийском мусоре, не в отеле же сидеть.

Выйдя из дома на следующее утро, я спросила первого прохожего, что красивого здесь есть посмотреть. Сады. Поехали в сады и не пожалели.

Давид был в восторге: много места побегать, лужи, грязь, рыхлая земля, фонтаны. Только очень-очень-очень жарко. Как я узнала позже, в тот день мы пережили самую высокую температуру в нашей жизни- 45 градусов.

Пока я обсуждала возможности свободных путешествий и вопросы религии с местной парой, сидя на скамеечке под деревом в тени, Давид окончательно вымазался в грязи и решил пойти к фонтану постирать свою грязную одежду. Вернулся насквозь мокрый и довольный. В фонтане во всю плескались местные дети. Вопрос, можно ли искупаться с ними, уже был не уместен. Давид разделся до трусиков и пошел покорять местных барышень своими водными выкрутасами. Я в долгу тоже не осталась: намочила волосы, и платье. Да, мы купались в фонтане. И, да, мы были абсолютно счастливы.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий