"Мама,
мы едем в Monster Bus?”,
поинтересовался Давид.
Мы сидели на самом первом сидении,
рядом с водителем, оторванные от всего
остального автобуса дверью, и поручнями
на входе. Нам очень повезло: мы оказались
на этом месте только по счастливой
случайности. Я купила один билет на
двоих, зная, что Давид все равно залезет
на меня в пути, и будет спать. Мы зашли
в автобус, и наше место около окна
оказалось занято индианкой. Рядом сидел
ее муж, и нам осталось место в проходе,
где все пассажиры без места свисали бы
и обтирались бы о нас. Я попросила ее
пересесть, но муж попытался выдать наше
место за ее. Номер не прошел, вмешался
еще один иностранец, мы посчитали и
четырнадцатое место точно было у окна.
Они упирались, как могли. Я уже начала
повышать голос, говоря, что ребенка
пожалейте хотя бы, ему нужен будет
воздух. Нифига. Пара стояла на своем.
Женщина жестами показала, что ее будет
тошнить, если не будет окна. Я уже злая
в ответ показала, что если она не
пересядет, мы оба будем тошнить на ее
мужа.
Тут
зашел водитель, увидел замес, и щедро
указал нам на те ДВА свободных места,
где не было никаких соседей. Чудо.
Я
оглянулась, окинула взглядом то количество
людей, стоящих в проходе и висящих на
поручнях, прислушалась к ревящему
двигателю, рассмотрела все шивы и шакти,
висящие на приборной доске, воскресила
в памяти, как автобус выглядел снаружи
и с уверенностью ответила: «Да, Давид,
мы однозначно едем в Monster
Bus.” Давид, довольный и
вдохновленный, посмотрел в окно. Он ехал
в настоящем Monster Bus!!!
На
одной из остановок зашел мужчина с не
очень приятной внешностью: «Мама, смотри
в Monster Bus зашел монстр».
Я повернулась, и подумала, что эти дети
с их детской непосредственностью бывают
так чертовски правы, что и сказать-то
нечего. Мы «прятались» от монстра,
опускались пониже, я натягивала шляпу
на глаза, Давид закрывал меня своим
телом, чтобы монстр меня не съел. Любой,
даже самый долгий и неприятный путь,
превращается в волшебство, когда рядом
с тобой веселый гномик, видящий вокруг
великанов и принцесс.
Автобус
несся, как комета, и через обещанные
шесть часов мы были в Джамму, штате
Кашмир. Мы могли бы поехать напрямую из
Дармасалы в Шринагар, столицу Кашмира,
но дорога была бы в два раза дольше, и я
решила разбить путь, тем более нашла в
интернете статьи про достопримечательности
Джамму: красивый город в красивом штате.
Кашмир известен на весь мир своими
потрясающими природными бриллиантами:
горами, долинами, озерами.
Жаль,
что эти статьи в интернете не упомянули,
какой грязный, пыльный, безумно жаркий,
перенаселенный, серый на самом деле
Джамму. Переход от мирной, тихой,
буддистской Дармасалы к бешеному,
мясному, мусульманскому Джамму был
такой неожиданный и быстрый, что моя
голова раскалывалась не только от
непереносимой жары. Нас окружили таксисты
и попрошайки. Хотелось убежать, закрыться
за стальной дверью, залезть под ласковое
одеяло, обнять Давида и заплакать. Но
нужно было что-то делать. Мы отошли от
этого сумасшествия на несколько сотен
метров и поймали рикшу. Я огласила ему
наш бюджет 300-400 рупий, он сказал, что в
Джамму это невозможно, но повез-таки
нас на поиски гестхауса. Все отели, куда
он нас завозил, были полны. Их было около
десяти, и нигде не было комнат. У меня
было ощущение, что он специально возил
нас в самые популярные гестхаусы. И еще
меня не покидала мысль, как, вообще, в
такой страшный город могут заезжать
туристы. Наверное, все такие же придурки,
как и я, не знали, куда едут.
В
какой-то момент я поняла, что если срочно
не найду воды и не выпью таблетку от
головной боли, то эта поездка закончится
убийством водителя. Попросила его
прекратить возить нас по кругу, зашла
в ближайший отель, попросила воды, и мы
с Давидосом немного передохнули. Вышли
оттуда, погрузили все наше барахло на
коляску, и пошли пешком. Толпы людей,
мусор под ногами, пыль, канавы, канализация,
попрошайки, пристальные долгие взгляды
людей, тыкания пальцем, хватания Давида
за русые кудряшки: да, мы в Индии!!
Дармасала нас порядком расслабила своей
шанти-шанти атмосферой.
Все
люди почему-то называли одно и то же
название гестхауса, когда я обращалась
за помощью в поиске жилья. Все, как один,
показывали на подворотню, где, по их
мнению было то, что нам нужно. Промелькнула
мысль, что какая-нибудь банда нас там
ограбит и убьет, но надо же доверять
Вселенной! И мы пошли. Спокойная такая
подворотня, ничем не отличающаяся от
главной улицы. Комнаты оказались очень
чистыми, просторными, с телевизором,
огромным душем и даже шкафом. 600 рупий
за такую роскошь было не жалко, да и
из-за двухсот рупий дальше ходить по
жаре было невыгодно. Что я сделала, как
только персонал занес наши баулы? Да!
Завалилась на кровать, укрылась одеялом
и заплакала. Давид привык к моим
проявлениям эмоций уже давно. Он знает,
что плакать, рыдать, орать, бить подушки,
злиться- нормально, если это то, что ты
чувствуешь именно сейчас. Нельзя держать
эмоции в себе, особенно негативные. Он
подошел, спросил, плачу ли я, потому что
устала, обнял, поцеловал, и продолжил
играть с машинами.
Вечером
мы вышли на поиски еды, и я еще раз
удостоверилась, что поездка в Джамму
была не самым правильным решением в
моей жизни. Но, поздно пить баржоми,
когда почки отвалились. Нужно было
что-то делать весь следующий день в этом
индийском мусоре, не в отеле же сидеть.
Выйдя
из дома на следующее утро, я спросила
первого прохожего, что красивого здесь
есть посмотреть. Сады. Поехали в сады и
не пожалели.
Давид
был в восторге: много места
побегать, лужи, грязь, рыхлая земля,
фонтаны. Только очень-очень-очень жарко.
Как я узнала позже, в тот день мы пережили
самую высокую температуру в нашей жизни-
45 градусов.
Пока
я обсуждала возможности свободных
путешествий и вопросы религии с местной
парой, сидя на скамеечке под деревом в
тени, Давид окончательно вымазался в
грязи и решил пойти к фонтану постирать
свою грязную одежду. Вернулся насквозь
мокрый и довольный. В фонтане во всю
плескались местные дети. Вопрос, можно
ли искупаться с ними, уже был не уместен.
Давид разделся до трусиков и пошел
покорять местных барышень своими водными
выкрутасами. Я в долгу тоже не осталась:
намочила волосы, и платье. Да, мы
купались в фонтане. И, да, мы были абсолютно
счастливы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий