Помню, в Заветах, поселке, где я выросла, на стройках работали корецы. Мы бегали и играли недалеко от строек и безумно боялись кровожадных корейцев, потому что ходили слухи, что они ловят собак и едят. Мы опасались, что они и молодое мяско маленьких детей тоже любят.
Прошло время, и я узнала, что в Корее действительно едят собак, подают их в ресторанах, и так приготовленных и сяк. Было жутко, но своими глазами-то не видел и не можешь представить. Не так явно.
Во Вьетнаме же едят собак, кошек, КРЫС, мышей, полевых мышей (деликатес), жаб и лягушек, и всю прочую мелкую живность- кузнечиков, тараканов, жуков, пауков. Как сказали мои студенты, когда я задала вопрос, правда ли это, что они едят собак : "Вьетнамцы едят ВСЕ". Я с трудом сглотнула.
Первый раз я увидела разрубленную пополам собаку на местном рынке. Увидела покупателей, продавца, разрубающего ее на куски, взвешивающего, называющего цену. Потом я никогда не ездила к той части рынка, чтобы не травмировать себя. Давида я тоже оберегала от этого зрелища.
До этого замечала, что очень странно, но в этой стране практически нет уличных собак и кошек. А хозяева домашних животных вынуждены быть очень осторожными, потому что часто их питомцев крадут и продают на мясо.
Здесь, конечно, есть специализированные рестораны, на которых написано "Мясо собак" (thit cho). Они обычно пусты первую половину месяца, потому что это плохая примета- есть мясо собаки в это время. Зато вторую половину собакоеды отрываются по полной. И это на удачу- поесть собачатинки. В связи с этим, особенно мясо популярно у бизнесменов.
Ежегодно во Вьетнаме убивается 5 миллионов собак. Собаки также выращиваются на фермах, как куры, овцы и коровы. После приготовления их кости отправляются обратно на фермы на корм другим животным. Безотходное производство.
Исторически поедание мяса собак пришло из Китая в северный Вьетнам, а потом уже после обьединения страны с миграцией людей на юг Вьетнама переехали и их привычки в еде.
Современная молодежь отказывается есть это мясо, говоря, что это нецивилизованно и неэтично. Есть такие, которые предпочитают пить пиво или водку на выходных именно с собаками в тарелках, потому что мягкое сочное мясо как нельзя кстати идет со спиртным. Деликатес этот, кстати, дороже, чем другое, более "цивилизованное" мясо. Например, тарелку риса с жареной свининой можно купить за доллар. В то время, как собака- намного дороже. Не знаю, на сколько. Не хочу знать. То есть, собак едят, не потому что "выживают", денег на еду не хватает, а потому что мясо вкусное.
Во времена войны ели и обезьян, и лошадей, и слонов, и тигров помимо собак и кошек. А где-то недалеко от Далата живет дикое племя, которое ест людей.
Пойду-ка я виноградиком похрущу.
Прошло время, и я узнала, что в Корее действительно едят собак, подают их в ресторанах, и так приготовленных и сяк. Было жутко, но своими глазами-то не видел и не можешь представить. Не так явно.
Во Вьетнаме же едят собак, кошек, КРЫС, мышей, полевых мышей (деликатес), жаб и лягушек, и всю прочую мелкую живность- кузнечиков, тараканов, жуков, пауков. Как сказали мои студенты, когда я задала вопрос, правда ли это, что они едят собак : "Вьетнамцы едят ВСЕ". Я с трудом сглотнула.
Первый раз я увидела разрубленную пополам собаку на местном рынке. Увидела покупателей, продавца, разрубающего ее на куски, взвешивающего, называющего цену. Потом я никогда не ездила к той части рынка, чтобы не травмировать себя. Давида я тоже оберегала от этого зрелища.
До этого замечала, что очень странно, но в этой стране практически нет уличных собак и кошек. А хозяева домашних животных вынуждены быть очень осторожными, потому что часто их питомцев крадут и продают на мясо.
Здесь, конечно, есть специализированные рестораны, на которых написано "Мясо собак" (thit cho). Они обычно пусты первую половину месяца, потому что это плохая примета- есть мясо собаки в это время. Зато вторую половину собакоеды отрываются по полной. И это на удачу- поесть собачатинки. В связи с этим, особенно мясо популярно у бизнесменов.
Ежегодно во Вьетнаме убивается 5 миллионов собак. Собаки также выращиваются на фермах, как куры, овцы и коровы. После приготовления их кости отправляются обратно на фермы на корм другим животным. Безотходное производство.
Исторически поедание мяса собак пришло из Китая в северный Вьетнам, а потом уже после обьединения страны с миграцией людей на юг Вьетнама переехали и их привычки в еде.
Современная молодежь отказывается есть это мясо, говоря, что это нецивилизованно и неэтично. Есть такие, которые предпочитают пить пиво или водку на выходных именно с собаками в тарелках, потому что мягкое сочное мясо как нельзя кстати идет со спиртным. Деликатес этот, кстати, дороже, чем другое, более "цивилизованное" мясо. Например, тарелку риса с жареной свининой можно купить за доллар. В то время, как собака- намного дороже. Не знаю, на сколько. Не хочу знать. То есть, собак едят, не потому что "выживают", денег на еду не хватает, а потому что мясо вкусное.
Во времена войны ели и обезьян, и лошадей, и слонов, и тигров помимо собак и кошек. А где-то недалеко от Далата живет дикое племя, которое ест людей.
Пойду-ка я виноградиком похрущу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий